牡蠣祭り!!
今月は5日から数日東京に行っておりました。
初日にいつもお世話になっているみちわ荘でたくさん集まって
牡蠣パーティでした。
牡蠣は一斗缶いっぱいに送られてきたものを
みんなで殻から剥くとこから始まります。
わっせっ、わっせっ
これが、なかなか固い…!
しかし悪戦苦闘して剥くことができた時のうれしさといったら…!!
なにげに力仕事が好きなので楽しかったです。(雑いので危なっかしい)
さあさあ、生牡蠣ですよ、生牡蠣!!
美味いに決まってるじゃないですかー。
食べ方はお好みに合わせてそのまま・レモン
・醤油ポン酢・塩ポン酢などをつけて食べます。
用意して下さってた、オイル漬けやなまこの酢締めもいただきます。
お酒がすすむね!!
これは蒸し野菜。
酒粕とチーズのクリームソースをつけていただきます。
牡蠣ふりゃーじゃ、牡蠣ふりゃーじゃ!!
熱々で、美味すぎて何が何だか。(ちょっと酔っている)
おいしい時間は幸せな時間です。
食べながら剥く、剥く、剥く、、、、ふふふ
最後には奈良からお土産に持ってきた「だんご庄」の団子を食べました。
だんご庄 http://dango.kir.jp/
おいしいなぁ。おいしいなぁ。
固めの団子と、素朴な甘みのきなこが魅力です。
好物なのでみんなにも喜んで貰えてうれしかったです。
皆の憩いの場であったみちわ荘。
また皆で集まる日が来ますように。
おまけ
牡蠣パーティでした。
牡蠣は一斗缶いっぱいに送られてきたものを
みんなで殻から剥くとこから始まります。
わっせっ、わっせっ
これが、なかなか固い…!
しかし悪戦苦闘して剥くことができた時のうれしさといったら…!!
なにげに力仕事が好きなので楽しかったです。(雑いので危なっかしい)
さあさあ、生牡蠣ですよ、生牡蠣!!
美味いに決まってるじゃないですかー。
食べ方はお好みに合わせてそのまま・レモン
・醤油ポン酢・塩ポン酢などをつけて食べます。
用意して下さってた、オイル漬けやなまこの酢締めもいただきます。
お酒がすすむね!!
これは蒸し野菜。
酒粕とチーズのクリームソースをつけていただきます。
牡蠣ふりゃーじゃ、牡蠣ふりゃーじゃ!!
熱々で、美味すぎて何が何だか。(ちょっと酔っている)
おいしい時間は幸せな時間です。
食べながら剥く、剥く、剥く、、、、ふふふ
最後には奈良からお土産に持ってきた「だんご庄」の団子を食べました。
だんご庄 http://dango.kir.jp/
おいしいなぁ。おいしいなぁ。
固めの団子と、素朴な甘みのきなこが魅力です。
好物なのでみんなにも喜んで貰えてうれしかったです。
皆の憩いの場であったみちわ荘。
また皆で集まる日が来ますように。
おまけ